Multisport EM in Bilbao

Podiumsplatzierungen bei der Europameisterschaft

In der vorletzten Septemberwoche fanden die Wettkämpfe zur diesjährigen Multisport-Europameisterschaft der ETU in Bilbao statt. Neben der EM über die klassische Triathlon-Mitteldistanz wurden die Titelträger in den verschiedensten „Unterdisziplinen“ des Triathlon-Sports gesucht. Hierzu gehören die Varianten Duathlon, Crosstriathlon, Crossduathlon, Aquathlon und Aquabike.

Theresa Lowinus startete zunächst im Aquathlon (1 km Schwimmen / 5 km Laufen), der im Hafenbereich des Bilbaoer Vorortes Getxo ausgetragen wurde. In einem spannenden Rennen erreichten die ersten sechs Athletinnen das Ziel innerhalb von einer Minute, Theresa sicherte sich hier mit der jeweils zweitschnellsten Schwimm- und Laufzeit auch Platz zwei im Ziel und damit den Vize-Europameistertitel.

Die Wettkämpfe über Mitteldistanz (1,9/80/20) und Aquabike (1,9/80) waren für den folgenden Tag angesetzt. Unruhiges Wasser auf der Schwimmstrecke und Regen auf der ersten Hälfte des hügeligen Radparcours rund um Bilbao erhöhten die Schwierigkeit bei diesen Wettkämpfen. Theresa konnte auch auf der Mitteldistanz mit Platz drei eine weitere Podiumsplatzierung erreichen.

Michael Bock entschied sich für einen Start beim Aquabike. In Führung liegend verhinderte ein Reifenplatzer gegen Ende des Rennens den Titelgewinn. Nach mehreren Kilometern Fahrt mit dem defekten Schlauchreifen mussten die letzten drei Kilometer sogar noch auf der Felge absolviert werden. Wider Erwarten konnte (zwar zu Lasten des Materials :-) ) der zweite Platz in der Altersklasse dennoch gerettet werden.